Кто ведает задворками судьбы

Ольга Кристи
         

Кто ведает задворками судьбы
и добавляет неуклюжесть телу?
Кто дыбит снега синие горбы,
и глушит стих строкой заледенелой?

Вскипел вопрос по простоте души,
по простоте, что воровства похуже -
так действует мороз в ночной тиши,
что в лёд скользящий превращает лужи.

Будь на чеку, ступив на гладкий лёд,
эквилибрист, не будь самоуверен -
вперёд тебя пусть логика идёт,
рисуя в кровь разбитые колени.

От вящих мыслей не сойти б с ума:
чей след во мне невольным преступленьем?
Не той же мыслью кутала зима
прабабку в тридевятом поколенье?

Под свет лучины иль лампадный блик,
под звёзд мерцанье, что в окне повисло...
старинной лампы смысл невелик,
а может, просто для меня — немыслим?

Отдать тебя, породистый щенок,
добрее доброты в другие руки?
Иль совершить электрику звонок:
придёт, починит и спасёт от муки!

И жизнь в хитросплетенье проводов
легко запустит этот малый-дока.
Вдруг жёлтый свет на пиршестве веков
потомок мой приметит издалёка!

Я в новгородском вече голосов
ждала ответ, но не достигла цели.
Таков мой путь и замысел таков -
догадками провально обесценен.

Всевышний ли на выдумки богат,
судьбы ли перст, что грузом лёг на плечи?..
Январский вожделенный снегопад
туманно густ и свято безупречен.

      06.01.2017 г.