Снежный сон

Виктор Баландин
               

Всюду туман и снежинки парят, невесомые,
Вьются, кружат, над невидимым склоном  плывут.
Ты не подумай, что горы стоят невеселые,
Горы своей, тайною жизнью живут.

Падает снег, белой тайной ущелия скованы.
За перевалами, в первозданной тиши,
Стынут озера, своей чистотой околдованы,
Как зеркала незапятнанной горной души.

Кружится дым, с серым туманом сливается,
Угли краснеют в ладонях сырых темноты.
В эти мгновения где-то лавины срываются
И расправляют затекшие плечи хребты.

Прежних следов не отыскать - запорошены...
В прошлое тропы метелями занесены.
Сонные горы на Землю глядят завороженно
И по ущельям спускаются белые сны.

Только в душе ржавым узором лишайника
Вышита вязь встреч, ожиданий, потерь...
Пахнет смолой. Бьется крышка у старого  чайника.
Приотворяется в тайну заветная дверь.
          
                Май - октябрь 1992 г.