Жизнь на свалке

Наталья Мартишина
Холодно, морозно... Ничего!
Он подходит к мусорному баку.
Там уже готовы для него
Молока пакет и кость собакам.

Старые, но тёплые штаны,
Ношеная чистая рубаха...
Хорошо, что нынче нет войны.
И в войну-то он не дал бы маху -

Только не ленись да обойди
Мусорные баки да помойки -
А домов-то много, пруд пруди,
Ветхие дома да новостройки.

В ветхих часто хламу - от души:
Все вещички в мусор стащат детки,
Новостройки тоже хороши:
Много в них обносков да объедков.

Он не верит в порчу или в сглаз:
Он для мира сам - как эта порча.
Что найдёт - наденет хоть сейчас,
Подберёт - да съест, чего же проще.

Знает он одно - что надо жить.
Знает, как одеться и питаться.
Чем бы этот стих ни завершить -
Жизнь на свалке будет продолжаться.