Три груши -1 часть-

Геннадий Соболев-Трубецкий
Три груши

Открою вешнею порой
окошко в сад, к цветущим грушам…
Нырнув в чернильницу, перо
невольно стылый мрак нарушит
и понесёт на край листа
слезу… как прежде, так и паки.
Ещё не знает капля та,
чем растечётся по бумаге.

Полно в пути ухабов, ям.
Но не увязнуть чтоб в эстетстве,
возьму в дорогу добрый ямб –
давно испытанное средство.
Он мне и посох, и псалтирь
от перехожего калики.
А звук летит и вглубь, и вширь,
вплетаясь в вязь старинной книги.

I
За ятью ять звучит строка,
тревожа слух прощальным звоном –
приют последний старика
под главным алтарём соборным.
Такая честь лишь одному
ему – «Трубчевскому Державцу»!*
Но прикажу я здесь письму
словес иных попридержаться.

Сей муж достоин лучших строк
руки великого поэта!
Ко мне ж ты, критик, будь не строг,
я только вскользь черкну об этом!
…Едва старик и богатырь
к воротам райских кущ отчалил,
как местный Чолнский монастырь
царь Фёдор, чахлый и печальный,

тотча'с отдал на долгий срок
в смотренье граду Мономаха.
Игумен пришлый – на порог,
с ним тридцать киевских монахов.
…Был воздух сладок, аж медов.
Речной простор весной изведан.
И от обилия цветов
одно названье месту – Кветунь!

Благословенная пора!
Жужжит пчела – быть урожаю!
Приезжих груш ростки с утра
монах вдоль древних стен сажает.
Назло ветрам и злобе стуж
здесь вскоре будет место раю:
на ветках – звонницы из груш
колоколам не уступают!

Молва о том вокруг плыла,
что чуду бысть промеж скудели:
и над собором купола
на солнце грушами желтели!
…Бежит клубком передо мной
забавник-ямб четырёхстопный.
Так поводырь и в снег, и в зной
торит чутьём особым тропы…

И вот гудит былая глушь,
версту подводами верстая.
Пуды засахаренных груш
купцы московские считают.
Плоды, мочёные в меду,
а рядом – сварены в сиропе.
Такому знатному плоду
путь хоть в столицу, хоть в европы.

___________________
* Трубчевский Державец - титул князя Алексея Никитича Трубецкого, пожалованный ему царём Алексеем Михайловичем за воссоединение России и Малороссии в 1660 г.

(продолжение следует: http://www.stihi.ru/2017/01/06/4988)