Сочельник

Димитрий Тернов
Холодный туман. Рассветная тишь. Канун Рождества.
Под зяблой стопой снежинка поёт и песня искрится
О той чистоте, которой сюда уже не вместиться,
Когда б ни вертеп, раздвинувший ночь, - он ждёт Божества.
И всхлипнула вдруг под снежным ковром былая листва –
Почти перегной, промёрзлый насквозь, - в него ли вселится
Сиятельный Дух, как в хлеб и вино. И пре-существится…
Обоженный тлен воспрянет от пут и от естества.

Случится ли так под небом большим, в просторе межзвёздном, -
Какая из них? Бреду, точно волхв, почти наобум –
На радостный зов, наполнивший дол с высот колокольни.
Уже ли Любви, Надежде – во мне - родиться не поздно…
Остылая клеть. В пустынной душе немотствует ум.
Сочельник – растёт морозным цветком на тёплой иконе.