Кривые души

Заурбеков Иса
Добро всегда как глупость осуждаем,
А зло спешим мы лестью ублажать,
И мягкий нрав за трусость принимаем,
Хоть станем все пред деспотом дрожать.

Сомненьям быстро верность подвергаем,
Ведь нам самим не сложно всех предать,
Скорей мы щедрость к рия приравняем,
А от скупцов подачек будем ждать.

Мы к мудрости так редко прибегаем,
Привычней нам на грабли наступать.
В песках забвенья честность оставляем,
Ведь с нею гор златых нам не набрать.

Нередко храбрость трусам посвящаем,
За них не жалко многим кровь отдать,
И рьяно сильных мира защищаем,
У слабых же желаем всё забрать.

Свою мы скромность в клетку загоняем,
Ведь нынче любят все красой пленять.
Нещадно ложью правду убиваем,
Что нам вершин мешает достигать.

Терзаем мы любовь и унижаем,
Должны её на прочность испытать,
Когда в ответ мы ненависть встречаем,
Способны лишь безропотно молчать.

В людей мы веру так легко теряем,
Слезами нашу душу не пробрать.
Мы так бездумно близких отвергаем,
Ошибок их нам некогда прощать.

Легко друг друга в куфре обвиняем,
Хоть нам сердца людские не познать,
Чужой мы иман пылко исправляем,
Свой груз грехов же будем пополнять.

Затем мы жизнь безвинно проклинаем,
Её жестокость трудно нам понять,
Когда достичь чего-то мы желаем,
Она спешит всегда мечты ломать.

Зачем же мы на зеркало пеняем,
Что нам уроки так желает дать,
Давайте нрав мы вместе поменяем,
Ведь в этом будет только благодать!