Свадебные юбилеи - это интересно

Лариса Геращенко
1 год – ситцевая (марлевая) свадьба. Обыденность уже вошла в жизнь молодоженов. В этот день жена одевает скромное ситцевое платье, супруги дарят друг другу ситцевые платочки.

2 года – Дарят бумажные подарки – книги, салфетки.

3 года – кожаная. В этот день дарят изделия из кожи.

5 лет  -  деревянная. Друзья и знакомые дарят супругам вещи только домашнего пользования из дерева: шкатулки, ложки, полочки.

6,5 лет- цинковая.

7 лет  -  медная. Медь высокоценный, крепкий материал, но до благородных металлов ей далеко. Супруги обмениваются медными монетами, в знак залога будущего счастья. Дарят изделия из кованой меди, медную бижутерию, посуду.

8 лет  -  жестяная. Дарят блестящие предметы: кухонную посуду, формочки для кексов.

10 лет – розовая. В день роз приглашаются все те, кто присутствовал на торжестве вступления в брак. Муж дарит жене букет алых роз. Все присутствующие танцуют с такими же розами в руках.

12,5 лет – никелевая свадьба. Супруги дарят друг другу изделия из никеля (но НЕ ножи и вилки!)

15 лет – стеклянная. В знак того, что взаимоотношения между супругами должны быть чистым, как стекло, дарят друг другу стеклянные подарки.

18 лет – бирюзовая. Знакомые, супруги дарят изделия с присутствием  бирюзы: кольца, браслеты, запонки, заколки для галстука.

20 лет – фарфоровая. Свадебный стол сервируют новым фарфоровым сервизом.  Гости дарят фарфоровую посуду.

25 лет – серебряная. Подтверждается, что семейный союз благородный и стойкий к жизненным испытаниям, как серебро. Все подарки только из чистого серебра. Рядом с золотым венчальным кольцом на палец одевается еще и серебряное.

30 лет – жемчужная. Символизируют то, что прошедшие годы, как жемчужины, нанизывались один за другим в ожерелье. Если деньги позволяют - супруг дарит жене ожерелье из 30-ти жемчужин. Можно дарить и другие изделия из жемчуга, но обязательно из натурального, который не темнеет,  как не потемнели чувства за столько лет супружества.

35 лет – полотняная (льняная). Супругам снова дарят предметы быта – льняные скатерти, покрывала.

37,5 лет – алюминиевая. Можно подарить предметы из алюминия, например посуду.

40 лет – рубиновая (яхонтовая). Свадебное кольцо украшают рубином, вставляют камень огня и любви. Муж может подарить жене перстень с рубином, в знак того, что их близость стала кровной (рубин- цвет крови).

50 лет – золотая. В этот день золотые кольца заменяют новыми, ведь руки за полвека изменились , а золото поистёрлось. Следует дарить золотые или позолоченные украшения.

60 лет – бриллиантовая (алмазная). Уже никто и ничто не может разрушить этот брак, выстоявший перед всеми бурями и грозами судьбы, как алмаз.

65 лет – железная. Мало кто знает, как отмечается эта и последующие свадьбы.

70 лет – благодарная.

75 лет – коронная.

100 лет – красная.

(Источники)
Январь, 2017г.