Первый снег

Ирина Кемакова
Первым снегом не порадовал Покров –
Календарь с погодой нынче не в ладу.
Облака стадами яловых коров
Без пути по небу серому бредут.
 
Мелкой дрожью отозвался чернотал
На холодные объятья октября.
Ветер в ольхах черноризных заплутал,
Обрывая с них монашеский наряд.
 
Ночь кислила тонким ломтиком луны
Воду зябкую, глубокую в Двине.
И казалось: будет новый день уныл,
А наутро наконец-то выпал снег.

Опьянён метаморфозой, мир сомлел,
Облачённый в белый шёлковый стихарь.
Будто в храме, посветлело на земле,
И звучит над миром праздничный тропарь.