Реквием Советскому Союзу...

Геннадий Кудрявцев
То время дальше с каждым днем,
Но только ты послушай:
Звучит советский метроном
Еще в сердцах и душах.

Еще по-прежнему болит
И жилы корчит рана,
А память прошлое хранит,
Как лава от вулкана.

Тогда народ еще не знал,
Круша былое, рьяно,
Что сам разменной картой стал
Предательского плана.

Извне колосса не свалить-
Он спесь убавил многим,
Но есть, кого легко купить
За грош и старый смокинг.

Толпа ревела, падал флаг,
Святынь валялись груды…
Не разрушал Союза враг-
Свершился план иуды.

Пока тот в муках умирал,-
Амбары опустели.
А кто-то тризну уж справлял,
Ликуя у постели.

И вот итог: Союз почил
Скоропостижно в бозе,
И каждый вскоре ощутил,
Что значит жить в навозе.

Опять рабы и господа,
И полицмейстер даже,
Разворовали без труда
Все годное к продаже.

Покинув тонущий корабль,
Гребцы, сойдя на берег,
Лишь наблюдают, как журавль
Летит в далеком небе.

Аршин земли, десяток душ-
Но все же президенты,
Для всех один холодный душ-
Фискальные проценты.

А закрома уже пусты,
Надежды тихо тают,
И всюду лишь кресты, кресты,
Да воронье летает.

У жизни новая цена -
Теперь всё стоит денег.
И мы заплатим все сполна
За мнимый рай америк…