Про талант

Михаил Пикман
Талант найдёт всегда, везде
свою тернистую дорогу
неважно - с кем, неважно - где,
лишь только молвит: "Слава Богу!"

Его нельзя объять, пленить,
изгнать со временем речами,
уменьшить или приручить,
ведь послан Богом, небесами.

Он, что ребёнок, шаловлив,
капризен, дерзок, чудотворен
и, не жалея своих сил,
нам создавать шедевры волен,

чтоб убиралась наша жизнь
в наряды алые как праздник
да слышала людское "бис-с!",
раз выступает свой, романтик...

Мы, обыватели страны,
свои таланты не бросали,
когда бежали от нужды,
чужие земли заселяли.

Мы, лицедеи, фарисеи,
судьбой играем, слёзы пряча,
и, превратившись в одиссеи,
пытаемся схватить удачу...

Под бременем дурных затей,
под натиском вражды и злости
завистливых чужих очей
талант уходит на погосты...

Он возникает, исчезает,
и это не в земной тут власти -
свой Божий дар там закопает,
где пропадают к жизни страсти.

2016г.   Михаил Пикман