Все ее мужчины. 4-Ева. Глава1. Поцелуй1. Дневник

Елена Грозовская
Елена Грозовская. "Все её мужчины", роман. Москва, "Художественная литература", 2015

Часть IV. ЕВА

Глава 1
ПОЦЕЛУЙ

Дневник Eвы

                «6 января 1920 г., вечер.

             Дан просил меня писать дневник. Даниэль... Дан... Я решила так называть Даниэля Карловича в дневнике. Занятие это представляется мне довольно скучным и утомительным, но в поезде я все же преодолела  лень и накарябала несколько невзрачных, скучных строчек.
             Я еду в Цюрих... Зачем еду? Куда еду? Все произошедшее  кажется нереальным. Чувства мною овладевают странные, пугающие своей откровенностью...

            Я – Ева... Дан называет меня Дарьей Петровной. Я не помню ни первого, ни второго имени, но предпочитаю второе. По паспорту я – крестьянка, по рождению – аристократка. Не знаю, как ведут себя крестьяне или аристократы – за меня все делают  инстинкты, и я чувствую себя обнаженной, словно кожный покров только-только покрыл  тело и еще болезненно раним и нежен.

            Я – характер, без воспитания, без этики. Только он – данный  от природы нрав, движет мною. На мужчин я смотрю, как женщина и не иначе, на женщин не смотрю вовсе. В моем понимании нет понятий “правильно” или “неправильно” – я сама делаю выбор. Мне говорят, что я умна и человеколюбива. Как это благородно... но единственное чувство, которое движет мной сейчас – это охота на мужчину.
           Как  чудесно, наверное, быть наивной малышкой. Но я, увы, не наивна. Вероятно, прежде сфера моих интересов выходила за пределы пособий по цветоводству, альбомов с открытками и рецептов пирогов. Теперь я знаю  – я вовсе не ангел с белыми, сахарно-сладкими крылышками, и вероятно, не так конструктивна, возвышена и патриотична, как бы мне хотелось.
           Наверное, именно так чувствовала себя прародительница Ева, впервые взглянув на обнаженного Адама. Иногда мне кажется, что во всём свете я одна такая. Где же ты, мой Адам?

Продолжение: Поцелуй2,Ольшанская http://www.stihi.ru/2017/01/06/2218


6 января 2017