Лисья промашка

Максим Бледный
Лисица, обходя дворы,
Высматривала кур себе на ужин.
Совет плутовке явно был не нужен;
Однако, видя Пса у конуры,
Который кость нализывал усердно,
Засуетилась: «Вкусная, наверно!
Хоть Пёс и враг,
Касаемо всех драк,
Но, зуб отдам, что быть того не может,
Чтоб так, как упоительно он гложет –
Притворно опустился бы до врак!»
И что ж? Не тратя попусту ума,
Томима алчностью, Кума
На кур легко в охоте поостыла;
И только Пёс замешкался чуть было,
Как из-под носа кость и увела.

Вот, только, что Лисе она дала?!
Как молвится, не сытый и не пьяный –
Зато весь мир плутовке стал поганый.
***
Зачем же уповать на чей-то вкус?
Да мало ль у кого какое блюдо!
Лиса умна, мотает всё на ус,
Но, с жадности, и ей бывает худо.