Декабрь

Владимир Смирнов Пейзажист
1.
Нас разоряет тыщами
Унылая пора...
Безлиственными нищими
Стояли мы вчера.

Одеты в платье зимнее,
Имея зимний чин,
Стоим в пушистом инее
Мы нынче как один.

С плеча, пускай и барского,
Теперь уж нам не грех,
Для холода январского
Одеться в белый мех.

А в январе не то ещё,
Видать, заслужим мы
На этой, вроде стоящей
Службе у зимы.

2.
Приходят к власти зимние морозы,
Крепчает лёд на реках,
И уже,
Смирившиеся липы
И березы
Не мыслят о зелёном мятеже.

Гордясь одеждой,
Белой и пушистой,
Стыдясь
Минувшей нищенской сумы,
Стоят деревья-антидекабристы
В ливреях монархической зимы...