Маски

Юрий Октябрёв
Если снять посмертную маску с моей последней любви,
потом  с предпоследней
и так далее по возрастанию срока давности,
а слепки развесить в простенках спальни
как набор экзотических ритуальных личин,
то мне будет о чём побеседовать с каждой из них
ненастными вечерами, когда скулы сводит от одиночества.
И тогда же бесспорно ясным станет одно:
все эти маски в чём-то неуловимо схожи,
словно сняты с лица одной и той же любви,
самой первой,
чей образ в памяти практически неразличим,
но остался в ней тромбом, что никак не оторвётся,
сгустком из робких касаний пальцев, ладоней и плеч,
дрожи опущенных век под сохнущими от дыхания губами
и замирающего биения жилки на тёплом виске.

Только маски этой любви не будет среди остальных,
потому что она ещё не умерла.