Павел Первый

Владимир Марфин
Павел  1

Он доселе лишь Гатчиной правил,
подневольным своим на беду…
И пока что  не ведает Павел,
что ему суждено на роду.

Он – законный и гласный наследник.
Только где же он, этот закон,
коль любой фаворит – привередник
в царстве более значим, чем он?

Но таясь ото всех и не веря
в честность даже вернейших сердец,
он на пудреный лоб свой примерил
Мономаха державный венец.

Он добьётся его, он добудет
трон и славу, в крови и дыму.
Он ещё наведёт правосудье
в материнском продажном дому.

Он всю подлую челядь поротно –       
от больших и до малых имён –
батогами взашей – за ворота!
И в деревню! В опалу! В загон!

Разве мало терпел он и плакал?

«…но теперь-то, коли доживу,
то Потёмкина – с радостью… на кол!
А Орловых – в мешок и в Неву!
Аракчееву надо доверить,
он, что пёс, прикажи – загрызёт…»

Сквозняком тянет в белые двери.
Зимний тешится, пляшет, поёт.

Только Павел, никем не пригретый,
одинокий, как тело в гробу,
в тишине своего кабинета
втихомолку пытает судьбу.

В исступленье, бессилье, обиде,
не прощая врагам ничего,
он их жалкую участь предвидит…

Да не знает конца своего.