дорога на Выборг

Швед Андрей Константинович
чесать подошвами
животы платформ,
смотреть как
цистерны невыносимо
муторно
тянутся мимо окон
поезда, который идет
нелюдим
в это морозное утро

снежинки по одной
растают на мощеных
улицах Выборга

ты со мной, я не глядя знаю,
какой кофе ты выберешь,
на какой улице повернешь,
какой камень потрогаешь,
захочешь, я лягу под нож
между Гектором и Патроклом!
захочешь, я для тебя добуду
крест Святого Олафа,
потому что  помню,
знаю звук
твоего любимого голоса

на Крепостной улице снег
простыней окутал часовню
поезд стоит. ждет.
еще
час ровно

чесать подошвами
животы платформ,
не дай им и вокзалам разрушить
очертания
нежных форм,
которые я любил так слушать,
не дай им керосином, углем
сжигать старую память

вместе по снегу уйдем
и будем в снежинки смеяться