Жития святых и паук

Константин Матаков
            ***


По "Житиям святых" шестнадцатого века
Паук ползет, невесть откуда взявшись,
Неужто он из тех времен далеких,
Когда был жив наш Федоров Иван?

Но жития латинские, - наверно,
Паук сей в келье обитал монаха
Из братьев пресвятого Бенедикта
И не мешал ему молиться по утрам

Тревожные то годы для Европы
Крушенье реформации и секты
И трещины в том образе вселенной
Что представлялся неизменным всем

Паук плетет столетий паутину
И в том его прошение молитвы:
В благом молчании трудиться Божьей кельи,
Попав тем самым в том "Житий святых"..


                10117  14.25



На фото - том Житий святых, изданный под ред. Луиджи Липпомано (Кельн, 1580)