Жена-спорщица. Русская народная сказка

Любовь Кравцова
Жили-были бабка с дедом. Дня без спора не прошло!
И вот как-то этим летом дело далеко зашло.
Особливо же бабуся спор любила заводить,
если к ним чужие гуси забредут. Она нудить:
-Дед, а дед! Чьи это гуси?
-А соседские, небось.
-Нет, то наши!- в крик бабуся,- прислоняя к сердцу горсть.
-Да соседей! Что ты мелешь?
-Наши гуси! Ой, помру! Гроб готовь жене, тетеря. До утра не доживу!
Дед принёс её гроб сосновый. -Ну, ложись!
-И лягу! Плут!
Дед жену в телеге новой вёз на кладбище.
А тут:
-Дед, а дед! Чьи были гуси?
-Да не наши, волчья сыть!
-Зарывай! Вот помолюся.
-И зарою! Так и быть!

            5 января 2017 г.




*Русская народная сказка "Жена-спорщица" из сборника Афанасьева.