Огонь заката за дворами...

Огонь заката за дворами.
В огне осенние дворы.
И за дымящими кострами
Живут забытые миры.

Сверни за угол длинной тенью,
Шагни растерянно туда.
И ты увидишь путь к спасенью –
Небесный свет сквозь провода.

Он озаряет туч вершины,
Как много лет тому назад.
И на асфальт, и на машины
Роняет листья листопад.

На «Запорожцы» и «Победы»
Ложится прежняя листва.
…Где эти радости и беды,
И отзвучавшие слова?

Спеша, народ проходит мимо.
И ничего за дымом нет.
Но все хранит в себе незримо,
Струясь у стен, небесный свет.


Рецензии
Какая же всё-таки это силища - дух человеческий! Писать такие глубокие, точные, мощные, всеобъемлющие стихи и видеть, чувствовать, понимать гораздо больше многих физически здоровых людей - это, конечно, дар величайший. И не только поэтический, но и человеческий талант.
У меня в Тольятти жил большой друг, однокурсник по Литинституту драматург Вадик Леванов. Его уже тоже нет с нами. Он тяжко болел многие годы, но никогда "не позволял душе лениться" и вырос в большого писателя и Учителя для многих. Богата земля тольяттинская богатырями духа!
Этот сайт позволяет узнать настоящих поэтов, пусть даже после окончания их земного бытия. И это прекрасно, ведь для поэта первостепеннее всего, чтобы его читали, а когда, не так уж и важно - при жизни ли, после...
Пусть массы довольствуются Рубальскими и Дементьевыми. Это всё пустое и исчезнет вместе с авторами. Хотя бесконечно жаль, что такие поэты, как Игорь Мельников, мало известны широкому читателю. Мир взял бы курс на добро, если бы их слово тиражировалось больше.
Но я обязательно буду направлять к стихам Игоря всех, кто готов воспринимать высокую поэзию. И сама становлюсь поклонницей его творчества.
Пусть и запоздало, но всё равно рада этой встрече.
И Вам спасибо, Олег, за то, что помогаете стихам брата идти к людям.

Валерия Салтанова   01.03.2018 17:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Валерия за внимание к творчеству Игоря. Он был очень светлым и мудрым человеком, и у него, довольно рано, проявился особый дар поэтического мирочувствования. К сожалению, начиная с девяностых годов, все поэты и писатели начали "вариться в собственном соку", а интерес читателей к поэзии был утрачен. Несмотря на то, что ему удалось издать несколько книг (которые потом были розданы по знакомым) его творчество так и осталось (и, скорее всего, так и останется) неизвестным сколь нибудь широкому кругу читателей. Я буду очень признателен Вам, если Вы обратите внимание некоторого количества любителей поэзии, на его творчество.
Игорь, конечно, был знаком с Вадимом Левановым, поскольку тот, кроме всего прочего, был членом Тольяттинской писательской организации (подробнее в личном сообщении).
С уважением, Олег М.

Мельников Игорь Глебович   02.03.2018 16:02   Заявить о нарушении
Да, с удовольствием буду рекомендовать поэзию Игоря к чтению. И буду рада дальнейшему общению)

Валерия Салтанова   02.03.2018 16:17   Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно было познакомиться.
Всего доброго.
Олег М.

Мельников Игорь Глебович   02.03.2018 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.