Совет

Олег Глечиков
              По мотивам стихотворения Ирины Фетисовой-Мюллерсон -
              http://www.stihi.ru/2017/01/04/11317

Этот дед стал всеобщим любимцем,
Появившись однажды средь нас.
Нежность бога сочилась из глаз...
Он не мог ведь всем сразу присниться.

Он обычно сидел на скамье,
Рисовал своей палочкой знаки.
Как зовут, Вас? -спросил я.
-Акакий,-
С тихой грустью ответил он мне.

И похлопав рукой по скамье,
Предложил, - посиди, погутарим.
И продолжил, - ты, вижу, не старый,
Удели хоть минуточку мне.

А поведать хочу о душе,
Про знамение Матери Божьей.
Мы так часто грешим бездорожьем...
Но пред Богом то мы - в неглиже!

Я ведь тоже грешил, как и все:
Пил, ругался и дрался без меры...
Но однажды, средь этой химеры,
Я увидел волшебный вдруг свет.

Матерь Божья явилась ко мне,
Посмотрела с укором во взгляде...
И увидел, в каком я наряде,
Грязь и свинство своё, на столе.

Стало больно и стыдно до слёз,
Жизнь ведь рядом промчалась, в потёмках...
Взял я посох, кус хлебца - в котомку,
Шёл, в сиянии света берёз.

Шёл и думал, на небо глядел...
Что искал там? Наверное, Бога!
Не легка была к Богу дорога.
Но душою к Нему, прикипел.

Ты ведь думаешь, что это дед,
Мне про пьянство былое поведал?..
Только с Богом одержишь победу!
Хорошенько запомни совет.

На мгновение глянул я вдаль.
Обернулся - скамейка пустая.
Только дымка на небе густая
Деда облик напомнила...
Жаль!

Жаль, спасибо сказать не успел.
Звон церковный коснулся вдруг слуха.
И снежинка, как белая муха,
Села в руку.
А я всё сидел...