Горю желанием, чтоб сердце жгли глаголом

Иван Романов-Клинский
Человеку, который скучно и много говорит о религии...



Горю желанием, чтоб сердце жгли глаголом,
Острей, чем сталь дамасского резца
И друга, где б найти еще такого -
Добрей, чем мать, мудрее, чем отца...

Всё больше страсти мир земной обуревают,
И кажется мне, хоть я не эксперт,
Не от того ли, что слова нас назидают,
А нам куда нужней живой пример?

Как корабли взмывают нынче храмы в небо,
И множатся в стране монастыри,
Но старцев нет... А кто-то ради хлеба,
Как на работу ходит в алтари,

А сердце страждет, жаждет доброго совета,
Душа иссохла в поисках Врача,
И к Невечернему, к Тому стремится Свету,
А ей пихают лампу Ильича...

И я ищу опять, ищу в толпе устало,
Уста, в чьих будто меч, Глагол горит
И, к сожалению, тому я верю мало...
Кто бестолково мне о Боге говорит.

Пустые речи, к сожаленью, вводят в ступор,
Сбивая часто с панталыку нас...
Нет, уху человека нужен рупор,
Способный к СЕРДЦУ донести небесный глас.