Сказка- Дремучий лес и хижина

Нина Филипповна Каменцева
Дремучий лес и хижина

(сказка)

Задание здесь: http://www.proza.ru/2017/01/05/189

Написать сказку на заданные слова: балкон, лес, шар, хижина, лошадь, луг, малиновый куст, дуб.

    На склоне горы, на лугу, стоит маленькая хижина. К лесу задом, а к ней передом: бабка сидит на балконе и смотрит далеко в дремучий лес. Всё хижину эту рассматривает. Заметила высокий малиновый куст и подумала: «Значит, кто-то там живёт, нужно проведать. А если никого там нет, наберу ягод малины корзинку и сразу домой возвращусь».
   Недолго думала, малина-то всё приманивает, ведь скоро уйдёт, пора собирать. Как-то и вышла старушка из дома, идёт по тропинке, ковыляя, ведь сама-то хромая, с больной ногой, медленно, не сбиваясь с пути, шагает к дремучему лесу.
   Как будто и близко было, но устала немного и решила передохнуть, прислонилась к большому дубу и заснула. И снится ей: возле дуба лошадь привязанная, всё приговаривает человеческим голосом:
– Просыпайся, девица-красавица, а то тебе худо будет. Просыпайся, моя ненаглядная, худо тебе предвидится.
   Проснулась она и видит: ползёт прямо по ней маленькая змейка. Очень испугалась, хотела её схватить за гортань у головы, а та человеческим голосом:
– Не обижай, дева ясная, не обижай меня, красавица, не ядовитая змея я, а заколдованная, – и всё рассказывает: – Как ты, я тоже присела отдохнуть здесь же, у дуба. Налетели чёрные ястребы ведьмы подколодной, что живёт на том лугу в хижине, и выклевали мне глаза. А потом она, злющая Баба-Яга, превратила меня в змейку малую, но не кусачую.
   Отпустила старушка её на землю, сжалилась, сама была наказана злой ведьмой когда-то. А змейка тут же обернулась в деву красивую. А в углу у дуба лошадь сразу же обернулся в богатыря молодого. Потрогала старушка у девы глаза – и стали они зрячими.
   А дева притронулась – и старушка превратилась в деву красивую да молодую. Пригласила она их к себе в гости. А воротившись домой, стали вместе дружно жить – не тужить. И остался у них как память обычай наблюдать с балкона за дремучим лесом и хижиной, где жила Баба-Яга. Но однажды хлопец не выдержал и сказал:
– Я сам царевич, оставил за холмом мой шар надувной, полюбил я красавицу Алёнушку и хочу взять к себе в царские палаты.
– Ваша воля, царевич, неволить-перечить не стану. Живите дружно и весело.
   У этой сказке есть мораль: добром встречных ты встречай и тем же провожай.

http://www.stihi.ru/2017/01/05/10979
http://www.proza.ru/2017/01/05/2217

© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2017
Свидетельство о публикации №217010502217

Детское творчество.

О том, что он был гурман

   Сегодня дочка мне напомнила эпизод, о котором не могу вам не рассказать. О том, что он был гурман и любил хорошо покушать, я говорила вам не раз, но тут совсем другое дело.  Однажды, провожая подружку домой, а это уже было далеко за полночь, он захотел покушать. Но, как у нас, уже и молодые перестали дома кушать – им только с ресторана подавай. И он сказал своей подружке, что он голодный, сейчас поедет где-нибудь покушать. Ей тоже не хотелось возвращаться домой, решила вместе с ним поехать. Но так как ресторан поблизости уже почти закрыт, решили обойтись Быстрой едой ТАКО – мексиканской, где работали и были открыты всю ночь.
   И вот они в машине, а у него от голода живот уже болит, он увеличивает скорость и направление берёт другое – на встречную дорогу выезжает, вдобавок не пристёгнуты ремни. И вдруг откуда ни возьмись с радаром полицейский.  Останавливает их. И по закону выйти он не может. Она – женщина-полицейская – подходит. Он уже знает, что достаточно нарушил, а когда увидел женщину, вообще расстроился: всем раньше говорил, что самые вредные полицейские женщины бывают.
   Она попросила права, причину скорости спросила. Он, предъявляя ей права, глядит в глаза и правду говорит: спешил покушать. Она сказала, четыре тикета (штрафная квитанция) полагается ему, но, пожалев, не выписала. Вы же знаете: здесь денег не берут как взятку, а если даже и предложишь, наручники ты сразу на руки получишь. И отвезут в участок. Поэтому шутить здесь с ними нельзя. И эта простая правда, по-детски сказанная, видно, так ей понравилась, что она отпускает без денежных потерь и не даёт и тикета ему. И в радость поехали они кушать.
   А через месяц встречает он её с радаром на дороге. Здесь по закону ты не можешь к ней и подойти. Но он был такой смешной, забавный, что подошёл и разговор завёл. Минут пятнадцать говорил, про жизнь подростка с ней он обсуждал. Как будто бы она давнишняя знакомая его.

http://stihi.ru/2010/11/01/1284
2010

Просыпайся, мой сыночек!

    Я сегодня до зари встану... Загляну потихоньку в твою спальню. Спишь ты, словно солнышко родное. Светик-солнышко лучом ласкает... Нежишься, повернулся на бочочек! Тебя солнышко в глазки всё щекочет. Трёт глазёнки ладошкой мой сыночек, кулачками, и звонко он хохочет...
– Мама, мама, где ты, моя родная? Солнышко мешает поспать мне немного. Видел сон, что ты меня ласкаешь. Просыпаюсь – солнечным лучом обласкан.
– Ты проснись, открой глазки, не пугайся. Солнышко ласкает к хорошему сегодня... Нет и ветра, и хорошая погода. Погуляем в садике – просыпайся, сыночек!
2011
http://stihi.ru/2011/01/30/1685