Свой рай

Светлана Архипова 3
Я стою на мосту между снами и явью серой,
Подо мною река /или пропасть/ зияет смело
И хоронит то ли мой дух, то ли мое тело
Под холодною толщей совсем не святой воды.

А на том берегу так зовут меня солнца блики,
Побеждая беду, улыбнутся святые лики,
И неласковый рык неспокойных животных диких
Мне на том берегу уже не причинит беды.

Я хочу и тянусь на тот берег - где есть спасенье,
Где поют соловьи в окруженье цветов весенних,
И где праздник престольный, и вечное воскресенье
Так призывно сияет расщелиной ясных глаз.

Только сила моя слабеет, и с каждым шагом
Мне труднее идти, и уже я ползу зигзагом,
И взываю не к богу святому, а к старым магам,
Чтоб они помогли мне подняться в последний раз.

И я делаю шаг назад... И как будто мне легче, легче...
Но на том берегу вместо утра извечный вечер!
Мрак густой и туман обнимают меня за плечи
И волочат назад - все туда, где обрыва край.

Несвятая вода, неужели же ты сильнее?!
А провал подо мной ярким заревом пламенеет.
Я в объятья его влетаю шальной Галлеей...

Видимо, никому не дано обрести свой рай.