Талант и гений

Астра 5
http://www.stihi.ru/2010/11/02/3734
К картине К. Васильева Валькирия над сраженным воином.
Белый Филин\ссылка на стихи\
-----"Гений указывает дорогу,
       Талант идёт по ней"
          Мария Эбнер-Эшенбах.
------"Гений и злодейство не совместимы "
------ Гений созидает.
_---------------------------------
Картины в ряд:собаки,кошки,
Цветы и птицы,натюрморт...
В салоне творчества с подругой
Вершили мы картин обход.

"Да,простовато".Тут-"Как мило".
"Какая прелесть"-чередой.
Но,вдруг,огромная картина
Остановила взгляд тут мой.

Мазок к мазку.Тут труд,терпенье.
Подруга говорит:-"Талант!"
Труду,терпенью-уваженье.
Но что не радует мой взгляд?

Огромный стол,на плане-водка,
Кристальная-уже почата.
Газета,а на ней селедка.
Как натурально скатерть смята.

Да,образно.Какой овал.
Вот подошёл и сразу взял.
Призыв тут выпить или пьянства?
"Исполнено талантливо мещанство,

талантливо,"-я согласилась в том.
Художница скрывалась за холстом.
Вот рык мегеры за спиной,
И,кажется,здесь грянет бой.

Да,бой-в любом здесь варианте.
Коллега виснет на таланте
И,прикрывая нас собой,
Даёт уйти мне всё ж живой.

Прошли года.О,всё искусно
Талант изобразит всегда.
А гений в высшее искусство
Внесёт дух божий на века.

В неё он душу свою вложит,
ВидЕний и надежд полёт.
Она тревожит и волнует.
Картина та в веках живёт.
-------------------------
Васильев Константин.Картины.
От них струится дивный свет.
В них продолженье вечной жизни.
Величие былых побед.

Я очарована природой,
Где синь небес,злато полей...
О,вольный ветер,чудной одой
Восторг души моей излей.

Ты в них душой уходишь,дышишь.
Печаль и радость,красоту,
Любовь и гордость,подвиг видишь,
Великих предков высоту.

Они в картинах ОЖИВАЮТ.
Они с тобою ГОВОРЯТ.
Какие мысли вызывают!
И душу жгут и воскрешают.
---------------
Константин Алексеевич Васильев(1942-1976)

Игорь Ожиганов Древние боги.