Эффект убегающей мыши

Тамара Воронина 2
    Годы прожитой жизни прибавляют жизненного опыта.  Иногда женщины изо всех сил цепляются за отношения, которые разрушаются на глазах. Ни смена имиджа, ни романтический ужин, ни эротическое белье не помогут удержать мужчину, который решил уйти. И в этом случае сработать может только "эффект убегающей мыши". Такой термин придумала я, наблюдая за поведением нашего кота на даче. Вот он гордо продемонстрировал нам трофей, притащенный в зубах - полузадушенную полевую мышку. Охотник бросил ее на коврик, а сам улегся на пол, наблюдая за жертвой. Пока мышь не подавала признаков жизни, наш кот дремал, раскинув лапы. Но вот мышка пришла в себя и потихоньку зашевелилась. Кот лениво приоткрыл глаз, не принимая никаких мер. Тем временем жертва начала сначала неуверенно, а потом все шустрее отползать от опасного хищника. Котяра напрягся, и как только мышь отползла на безопасное, как ей казалось, расстояние, сделал резкий рывок, и мышь опять затрепыхалась в его неласковых объятьях. Так продолжалось многократно, и каждый раз, как только мышка намеревалась удрать, кот подтаскивал ее к себе, и через некоторое время снова терял к ней интерес.

     Так и у людей - если разонравившаяся женщина попытается (или сделает вид) уйти, мужчина, как истинный завоеватель, тут же делает попытку ее вернуть. Разумеется, эффект убегающей мыши может не сработать, если в поле зрения появится другая, более резвая мышка.