Пришёл семнадцатый

Вадим Цимбалов
И вот семнадцатый пришёл опять!
Сто лет промчалось, будто не бывало.               
Теперь всё чаще будут вспоминать
«Аврору», революции начало.
И снова по ТВ замельтешат
Костры, тачанки, браунинги, Зимний...
Картинки – мир монархии крошат
И строят новый, в Красной Палестине.
Музеи вновь воспрянут ото сна
И выставят архивы на просушку.
Опять в кумач оденется страна,
Тиранов-кровопийц "беря на мушку".
Подобный экскурс – как полёт на Марс.
Таким покажется он нашим внукам,
А я, партийный и работник ТАСС,
Октябрь и Ленина считал наукой.
Они с годами в облике ином
Являлись мне и многим поколеньям,
Живя в сердцах подобием икон
И страстных требуя на них молений.

...Экскурсия готова к трапу встать
«Авроры» серой – в цвет свинца, металла.
И, если честно, многим не понять
Зачем ТОГДА орудие стреляло.


Иллюстрация из Интернета.