Три Царя

Виктор Макс
Три Царя (Поклонение волхвов)


Звезда светилась над пустыней,
На Вифлеем спускалась ночь;
Сгущались тени в дымке синей
И ветром уносились прочь;

Парил над горной цепью месяц,
Декабрь уж холодом дышал;
Народ по городам и весям
Молился, жил и чуда ждал.

Звезда вела к Марии с сыном
На поклонение волхвов;
В песках холодных след их стынет,
А Ирод, царь, убить готов…

К Младенцу ангелы спустились,
Спасали Небо и Земля,
И, поклонившись, удалились
В края свои три короля…

Остался в древнем Вифлееме
У городской черты тот дом,
Где повернуло ход свой время,
Христос родился.
И потом…

Над Иудеей солнце встало
И осветило всё кругом;
Мария сына пеленала
И тихо пела о своём…


И мальчик будто понимает,
И жестом заменяет речь…
Спаситель руку простирает
И души хочет уберечь…



*Три царя – (Мельхиор, Каспар и Бальтазар)
принятые в западноевропейской традиции имена магов (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество.