И самая убогая планета мне мила

Айзек Гончаров
И самая убогая планета мне мила,
теперь я наконец-то понял: нет добра и зла,
есть только дым — великолепна мистика и боль,
ну, и конечно, ты, бесплотная для всех любовь...

Но ты столько раз, ты столько раз в ночи пылала,
не просто скуки, иль умиления желала,
а становления истинной средой планеты,
о, я знаю, как грустны порой твои поэты.

Грустнее человеку, чем кого-либо любить,
наверное — пером в самом себе эфир рубить —
те остатки веры, Божества и даже воли;
яко содрогаться — в исступленьи — алой кровью...

Гончаров А.С.
3-4 января 2017