На чёрном куполе небесном...

Роберт Астаповский
На чёрном куполе небесном,
Мерцали мириады звёзд.
А на вершине купола повиснув,
Светился жёлтый серп.

Его холодный, белый свет,
Залил собою всю округу.
И в этом тусклом свете лес,
Слегка светился синевою.

Листвой шуршал тихонько лес,
Как будто обращаясь к полю.
Колосьями шурша в ответ,
Шептало лесу поле.

Их молча слушала река,
Неся с собой их тихий шёпот.
Неся его куда-то в даль,
За чёрным горизонтом.

Я тоже молча слушал их,
Спиной прильнув к берёзе.
Понять пытался шёпот их,
Что заполнял собою воздух.

О чём же шепчутся в ночи?
О чём поют друг другу?
Хочу узнать я...
Но увы, я не родился дубом.

Мне остаётся лишь гадать,
О чём шуршат друг другу.
О чём ночная эта песнь,
Идущая по кругу.

Быть может каются в любви?
А может просто гонят скуку?
Как жаль, не понимаю их,
Ведь я не рос под сенью дуба.

Всю ночь сидел я у костра,
Прильнув спиной к берёзе.
Всю ночь я слушал песню их,
Но всё равно не понял.

И уж зажёгся алым горизонт,
И стали гаснуть звёзды.
Я затушил свой костерок
И за спину закинул сумку.

Взмахнул я на прощание рукой,
Окинув взором лес и поле.
И нехотя побрёл вперёд,
По уходящей в даль дороге.

И с лёгкой грустью на душе,
Я обещал себе вернуться.
Чтоб вновь услышать песню ту,
Что лес и поле шепчут.