Ворчливость

Нелли Вахрушева
Дожить до старости-не просто,
Быть вдалеке от суеты,
Жить настоящим, а не прошлым,
Идти дорогами судьбы...

Сопротивляться хворям разным,
Не причитать и не болеть,
Чтоб светел ум, а мысли ясны,
Душой и телом не стареть...

Стареют люди по природе,
Ведь жизнь с начала не начать,
Но старый в каждом разговоре,
Стремится вечно поучать...

Ему всегда и все виднее,
Суть, корень, мудрость, правота,
Он старше, значит поумнее,
Виски покрыла седина.

Ему заранее известно,
Что будет дальше, наперед,
А спорить просто бесполезно,
Нравоучение прочтет...

Он замечать порой не хочет,
А может просто невдомек,
И станет в тягость многим, очень,
Делами, мыслями - далек...
 
Историй много за плечами,
Совет не спросят - он дает,
Обескуражен мелочами,
Изъян везде, всегда найдет...

И злится, что его не слышат,
Не понимают, может быть,
С ним под одной жить трудно крышей,
Претензий лучше не копить...

Дожив до старости глубокой,
Не надо, что-то изменить,
Что бы потом не вышло боком,
Уму и разуму учить...