риторическое

Внутренний Пейзаж
а если ни намёка, ни следа,
то что вело и вывело сюда?
какие игры и какого света?
как будто чья-то совесть нечиста,
горит - не гаснет ближняя звезда,
и мы привычно сетуем на это.

так ни себя, ни близких не щадя,
толпимся на безумных площадях
и празднуем какую-то идею,
что соль и спички, мыло и крупа
напоминают верно: жизнь - борьба
за то, чем часто даже не владеем.