Каникулы

Владислав Шапошников
Какое время золотое -
каникул чудная пора,
селенье, солнцем залитое,
на горках шумно детвора

вострит не смазанные лыжи,
салазки жмут на перегон,
позёмка край сугроба лижет,
а сверху - колокола звон.

Морозным крашены румянцем
овалы щёк, разрезы губ,
берёзки ствол под снежным глянцем,
задумчив, в  сон погружен дуб.

Вдали синеет бор сосновый,
молчит, загадочно маня;
кустарник морщится терновый -
и в нём теряется лыжня.

Деревни лапотное детство,
где дом заветный на краю,
друзья где вкруг живьём встают -
глядеть на них, не наглядеться!