Прекрасен каждый миг!

Фёдор Бирючев
                I
К чему печалиться напрасно,
Что сердцем одинок?!
Закат разлил свой пламень ясный
И ночи мрак далёк,

И ветра песни золотые
Несут меня во дни былые,
Где сердцем я постиг,
Что солнца луч затмил страданья
И молвил в радостном блистаньи:
«Прекрасен каждый миг!»

                II
Укутан тьмою свод небесный,
И вечер уж погас.
Деревьев шёпот грустной песней
Наполнил поздний  час

И к звону древних колоколен
Понёсся по полям раздолен,
К их говору приник.
И рассмеялся нотой каждой,
 В себе услышанной однажды:
«Прекрасен каждый миг!»

                III
В вечерней мгле над алтарями
Курится звёздный свет.
Пред ними сердцем и мечтами
Я дал святой обет:

Пускай бегут младые годы,
Но для отрады и свободы
Дух гордый не поник,
И мир в душе моей безбрежный
Прошепчет трепетно и нежно:
«Прекрасен каждый миг!»