Вторая книга царств Есфирь

Николай Чиков 2
Артаксеркс- 1 в городе Сузах
Устроил царь пир пышный;
Пурпурные ткани висели на столбах,
О празднестве знал каждый нищий.

Начальников и служащих своих,
Князей,вельмож и царедворцев,
Военачальников в погонах золотых,
Для охраны пригласили воинов.

Питьё шло чинно каждому по воле;
В сосудах золотых вино,
И выпито той нормы боле,
От зелья радостно смешно.

Развеселился царь,болтливым стал,
А гости пьяные шумели и хотели
Увидеть женский стройный стан,
Рабыни девушки изрядно надоели.

И молвил царь: «царицу покажу»,-
Глаза гостей изрядно заблестели,
«А не пойдёт, ей прикажу»-
Мужчины, долго пили ели.

В хмельном угаре ждали все царицу,
Когда блеснёт своею красотой.
Лицо царя от пиршества лосниться,
Считал себя он личностью святой.

Царица проявила не покорность
И к,выпившим мужчинам, не пришла,
Царь впал от дерзости в нервозность,
Слепая ярость душу жгла.

На пиршестве среди гостей
Мамухан,он предан и роднее,
Кого любить царю видней,-
«Гони Астинь из сердца поскорее.»

Девицы есть пригожие лицом,
Найдёшь красавицу не хуже,
А выбор есть, рабынь кругом.
Они мечтают о богатом муже.

Жене свободы лишней не давай,
И покоряться женщине не ладно.
Достоинство мужское укрепляй
Прелюбодействовать опасно.

Он,согласился, кто его осудит
Астинь-супругу, муж забыл.
Артаксеркс пол женский любит,
Зовут к царю красавицу Есфирь.

Есфирь с ним денно прибывает,
Умеет обольстить, утешить и обнять.
Влюблённый царь души не чает,
От чар влюблённый начал ревновать.

Еврейку любит, царь страдает.
Есфирь мила. Поймал кураж,
В порывах ревность не скрывает,
Любовь-агония, мираж.






.