Задушевный гешефт

Михаил Пикман
Едва трогаем панели
так похожие на улей,
заиграют враз метели
из картинок наших будней.

Словно в зеркале, увидим
наши промахи и жесты,
на мгновение застынем,
зорко вчитываясь в тексты,

и балдеем от картинок
столь знакомых нам по сути,
точно все мы без грешинок,
будто в них - другие люди,

но ведь это - наши беды,
огорчения и младость,
пошлость, грубость и победы,
обескровленная радость.

У себя не замечаем
ворох грязи, ложь, ошибки,
а соседям не прощаем
ни соринки, ни пылинки.

Ну, коли всё ж подмечаем,
то смеёмся, чтоб не плакать,
шуткой горечь вытираем,
не оставив даже слякоть,

чтоб исчезли все обиды,
в анекдотах растворялись,
чтоб кровавые корриды
непременно убирались.

Мы хохочем, значит, живы,
очищаемся от сажи
да находим ещё силы
делать жизнь светлее, краше,

и, наверное, теряем
полчаса на все картинки,
но зато приобретаем
разноцветные смешинки.

2016г.   Михаил Пикман