Королевство Сердца. 26

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской ) 

СТУПЕНЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

СВАДЬБА.

И встало солнце радостного дня.
Кто встал до света, кто-то не ложился.
Всё праздник своим духом наполнял,
И даже день, умытый, им светился.
Заранее всё оговорено,
И было приготовлено намедни.
Всё будет так, как и заведено -
Дождёмся окончания обедни.

Нико стоял и музыканты с ним -
От радосвтного возбуждения тесно.
Настроим инструменты, подудим,
Прошествуем вперёд перед невестой.

И вот он наступает этот миг!
Невеста вышла - розовое платье,
Атласное, кисейный воротник,
И пояс в серебре здесь очень кстати.
Венец в причёске прячется её,
Осыпан жемчугом, ступает башмачками,
Покрытых жемчугом и золотым шитьём...
Ну, разве передать нам всё словами.
Невеста гордо села в экипаж.
Подруги, шаферы её сопровождают,
А впереди идёт оркестр наш.
Веселье, говор, смех вокруг витают.

Сир рыцарь с провожатыми верхом.
Одежд кругом мелькает разноцветье.
Сияет солнце в небе голубом -
Как этот день и радостен, и светел!
Весна цветением нам ласкает взор,
Сама природа нам цветущим фоном.
Процессия приблизилась. Собор
Приветствует нас колокольным звоном.
Раскрыт гостеприимно главный вход.
Из камня кружевные изваяния
Вдруг оживают, пропустив народ,
При блеске солнца, при его сиянии.

Жених с невестой входят - к алтарю.
Сопровождают их органа звуки.
Я песнь священнодействию пою,
Навек соединяя ваши руки!
Орган пропел. Священные слова:
"В супружество я вас соединяю...".
И вот, обряд закончился едва,
Орган опять собой всё наполняет.

Выходят молодые на крыльцо -
Веселье, смех и музыка играет...
...В мои глаза бросается кольцо -
Лицо моё улыбка озаряет...
...Вперёд сейчас сир рыцарь ускакал -
Жену свою у замка поджидает.
Слуга ему поднос с вином подал -
Дюран из фляги кубок наполняет.
По кругу тот обходит всех гостей,
Потом и муж из кубка выпивает,
Последней подаёт жене своей,
Та пьёт и через голову бросает.
Сняв шляпу с мужа, шафер покрывал
Ей голову его младой супруги -
Её он как бы властью облекал.
У молодых соприкоснулись руки...
Мари-Аннет входила первой в дом,
За ней уже тогда и остальные.
А там уж поздравлений шёл приём -
Едва и успевали молодые.
К невесте дамы с девушками шли,
А к жениху, естественно, мужчины.
Тогда же и подарки все несли -
Устраивали и для них смотрины.
Звучала музыка и песни пелись. Так
И проходило время до обеда.
Бил барабан, что возвещал гостям -
Пора идти за запахом им следом.