Королевство Сердца. 22

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ.

РАЗДУМЬЯ НИКО.

А в голове, как в борти - целый рой.
Кем заняты? - Мари-Аннет, конечно.
И, слава Богу, есть у нас герой.
Не то, что я - лишь Менестрель беспечный.
Жалею... и жалею об одном,
Что жизнь, увы, так вдруг распорядилась -
Не быть нам вместе с той, к кому влеком...
И сердце... у меня остановилось!
Но, нет, стучит! Как громко-то стучит!
Того гляди, что выпрыгнет из клетки.
Где "эго " там? Хоть ты-то не молчи -
У нас и так с тобой свиданья ре'дки.
Второе Я лишь другом может быть...
Есть друг один... но он выходит замуж...
И не с кем мне уже поговорить!
Но другом-то останется мне? Да уж!
Что там о душах говорил Мишель?
По две души... а не в моём ли теле?
Будь другом, спой мне песню, Менестрель!
Извольте! А какую бы хотели?

ПЕСНЬ МЕНЕСТРЕЛЯ О ДУШЕ

Я вижу сны, когда могу уснуть,
Когда душа вдруг покидает тело
И ищет тот, единственный свой путь,
Каким она всегда идти хотела.
Душа моя лишь плачет об одном,
Что этот сон так долго ей не снился,
Но как давно ей этот взгляд знаком,
В котором я душою растворился.
Я вижу сны... теперь твоё лицо
Я вижу в небе вместо лика Бога.
Не богохульник я, в конце концов,
Но лишь к тебе ведёт меня дорога.
Ты этот мир наполнила собой...
Цветок кивает - я тебя в нём вижу...
Среди деревьев, скрытая листвой...
И нет, чем ты, мне человека ближе.
Я вижу сны, когда могу уснуть,
Когда тебя в полёте я встречаю.
Мы знаем, что сердца' не обмануть.
Во сне себя к полёту приучаю.
И я смеюсь, когда я вижу сны.
Во сне смеюсь я радостно и звонко...
Я - мотылёк на лепестке весны...
Явь, сон и... я скольжу по грани тонкой.
 
Нет, Менестрель, не должен ты стенать -
Ты выбрал путь! Иди же им достойно
Мы тоже не привыкли отступать...
Но сердце... бьётся... вот уже спокойно!

Сир рыцарь, ты в походах раньше был,
И, думаю, они ещё случатся.
Ты к даме сердца верностью прослыл.
За честь её готов ли ты сражаться?
Готов, конечно! В этом видишь суть.
Не забывал её ты и в походах -
Ты даже письма успевал чиркнуть,
Укрыв плащом листок свой в непогоду.
Показывал ты мне свои стихи -
Слова твои, идущие от сердца.
Сказать по правде, очень неплохи'...
Для рыцаря. Попробуем мы спеться.
Пройдёт зима, заключите вы брак,
И ты, сир рыцарь, встанешь на колено.
Весна... начало жизни... Будет так. 
Войдёт сир рыцарь в спальню сюзерена...