Военные песни

Карина Быкова
Июнь сорок первого года
Трагичное время в стране,
Година беды для народа -
Начало в Великой войне.


"Священная война" на площади звучала,
Солдаты шли на бой без страха и упрёка,
На пятый день, у Белорусского вокзала,
Тальянка песнями звала как зов пророка..

Не суждено вернуться было многим,
Их памятью должны мы дорожить,
Жестокая судьба ждала в дороге,
Чтоб мы смогли под мирным небом жить.

И песня, зовущая к подвигам смелым,
Летела над кровью залитой землёй,
На хронике - кадрах войны, чёрно-белых,
Смерть побеждали "мёртвой петлёй":

Герои отважные, лётчики в небе,
Сквозь чёрные тучи вели самолёт,
Мир приближая к Великой Победе,
Ценой своей жизни, в последний полёт.

Военные песни - духовная сила,
Картина и память Великой войны,
О подвиге ратном - спасении мира,
От смерти-фашизма, для нашей страны.

Писали и пели их люди повсюду,
В землянках холодных, в огне, на краю...
Они помогли сотворить веру в чудо:
Что будет спасение в страшном бою.

"Катюша" как образ далёкой любимой,
Всей нежностью сердце солдат согревал,
Сражались со стойкостью, непобедимой,
Во имя любви их кто-нибудь ждал...

"В землянке" - как будто письмо фронтовое,
Родным и любимым от сердца слова,
Послание тёплое и дорогое,
Вся сила любви сквозь невзгоды прошла.

И "Тёмную ночь" вдохновенно так пели,
Надежду она подарила, и смелость ,
Чтоб выжить сквозь пули и взрывы сумели,
Спасла чудотворная вера и верность.

Мы слушаем песни, как будто заветы,
До дрожи, до слёз... очарованы ими,
Священную память Великой Победы
Сквозь долгие годы они сохранили.


Огромное спасибо за помощь в создании этого стихотворения
моему прекрасному другу на этом сайте Стихи.ру - Аркадию Правдину. И за вдохновение!