Война всё спишет

Юрий Андреевъ
Кое-что о Великой Отечественной

В 42-м году в учебной роте,
Казнили братьев Снегирёвых,
Оголодав в той роте и завшивев,
Они в свою деревню отлучились.
Что так нельзя, они не знали,
Им 18, ещё не присягали.
Помывшись в бане, переночевали,
И через сутки уже в строю стояли.

Никто бы ничего и не заметил,
Однако, ротный комиссар,
Всегда и обо всём рапортовал!
И в часть для вынесения приговора,
Немедленно прислали прокурора,
Отлажено работал трибунал!
Майор НКВД, в делах поднаторев,
Им вынес приговор - РАССТРЕЛ.

Сибирь, зима,
Студёным утром рота,
На место казни прибыла,
Вам в назидание, пехота!
Босые на краю, в снегу морозном,
Стояли БЛИЗНЕЦЫ в х/б* обносках,
Расстрельная команда, встав напротив,
Оружие готовила к «работе».
Брат, кто минутами был старше,
Собой другого заслонить старался.

Читая приговор, майор вдруг уловил,
Что рота может взяться за штыки,
Спеша, скомандовал он «ПЛИ»,
И пали на дно учебного окопа Снегири.
Их рота в том окопе прикопала,
И прокурор отбыл,
Он отработал хлеб и сало.

Из них бы получились  хорошие солдаты!
Война всё спишет и нету виноватых,
А мать их, похоронки получая,
От горя сделалась седая.
Ещё одна семья под корень,
Лес рубят, щепки не хоронят.

И до сих пор гордятся орденами,
Военных трибуналов ветераны.


По книге Виктора Астафьева
«Проклятые и убитые».
*х/б – хлопчатобумажное солдатское
обмундирование.

12. 2016 г.