Притча 51 О благочестии

Михаил Мухин 3
Спросил у старца ученик:
- "Как благочестия добиться?"
Ему ответствовал старик:
- "В себе не должен усомниться.
Для всех всегда итог один,
Когда усердие имеешь,
Монах ты или семьянин,
Везде, поверь мне, преуспеешь.
Добро является добром,
Когда ты личным поступился,
Покоем, либо сладким сном,
Или последним поделился.
Блажен, кто славы не искал
И прожил тихо, неприметно,
Кто добродетели стяжал,
Любив людей, пусть безответно.
Кто ради правды и Христа
Легко на жертву подвизался,
И кто за тёплые места
Христа предать не соглашался.
И ближних он не осуждал
За их дела и прегрешенья,
А сам смиренно принимал
Несчастья, боль и поношенья!"