Уходила...

Людмила Желнова
Уходила по крутым морозам,
По застывшим в камень ручейкам,
Деловито, буднично, без позы,
Сединой мазнула по вискам

И пошла по ледяной тропинке.
Жизнь - трудилась, где же барыши?
Ничего! Хрустели звонко льдинки.
Уходила молодость души.

Не при чем везенье-невезенье,
Не вернуть ее, не удержать.
Уходила без предупрежденья,
Не спеша, да только не догнать.

А душа кричала ей вдогонку:
Не сгорела даже треть свечей.
Что же ты уходишь втихомолку
И зачем мне все теперь, зачем?

Без тебя погаснет неба купол,
Канут в океан материки.
Даже, если мир - театр кукол,
Надо ль чтоб пускал он пузырьки?

В обороте колыхнув нарядом,
Молодость сказала: Мне пора!
Оглянись, теперь с тобою рядом
Зрелость, моя старшая сестра.

Это единенье, не соседство,
С нею ясен день и ночь - светла,
А когда вернешься снова в детство,
Знай, что это мудрость подошла.

    2017.