Николай Иванович Вавилов 1887-1943

Сергей Куликов 5
                Dulcis fumus patriae

Москва, как хлеб, всегда ты будешь свята,
Прекрасен нашей жизни Божий дар!
Пречистенка и дворики Арбата,
Милая Пресня, мамин самовар …
     В полях, лугах, в саду ли, в огороде
     Земли потенциал природных сил
     Манил его и мысли о народе,
     Накормленном и счастливом дарил.
В сельскохозяйственный пошел на агронома,
На практике студенческая жизнь
Звала все дальше от родного дома,
Влекла его удача-птица ввысь.
     И первые научные работы,
     И стажировок признанный успех,
     К реальности приблизили заботы,
     Как хлебом накормить голодных всех.
Из ценных генов множества растений
Всемирную коллекцию семян
Он собирал на пользу поколений,-
Талант предвидения  ему был дан.
     Селекционных станций повсеместно
     Он основал внушительную сеть,
     Доподлинно ему было известно,-
     Наше спасение  в науке есть.
Он в экспедициях был доброй эстафетой
Для всех людей из очень многих стран,
Как голубь мира, счастья и Советов,
СССР, надеждой для землян.
     Генетика, история растений,
     Природною основою добра,
     Питала и растила его гений,
     Бесценные труды из-под пера.
Работал в Петрограде-Ленинграде,
Он создал Всесоюзный институт
Растениеводства, своей цели ради,
Чтоб житница цвела во благо тут.
     Дарил добро, и жить спешил,  и верил:
     Он голод на планете победит,-
     И  семена  порядочности сеял ...
     Но,  как Христос, был предан и убит.
Арест, тюрьма, Голгофою - Саратов,
Голод был страшен и невыносим …
Брожу по переулочкам Арбата,-
Отечества приятен сладкий дым …