О национальности и моей родословной

Нина Луценко
  Днём вышла за  чистой водичкой.  А  там двое  пожилых людей говорят  о Крыме,  о войне на Донбассе, о том, что  Украины больше нет. Я молчала, но потом вдруг произнесла :"Украина – это украинцы, пока живы украинцы,  Украина - есть". Мне сказали:"Спасибо".А дальше иду и вспоминаю свою родословную. Кто же я по национальности?
   Моя мама (девичья фамилия Пушко) родилась под Харьковом, бабушка была до замужества Гончаренко и говорила всю жизнь украинскою  мовою. Дед был   из - под Чернигова. Больше ничего о нём  не знаю. Его в 1941 году расстреляли в плену немцы.
   Папа  родился в Запорожье, носил фамилию Луценко и считал себя русским, а его отец родился в Польше,его в 1937 году расстреляли в КГБ.  Родственники живут и в Крыму, и в Москве, и в Донецке, и в Новосибирске. По  бабушке я - русская, потому, что она была Елистратова и говорила «свеколка». Кстати, те,кто считают себя русскими и говорят «буряк» должны помнить, что говорят по-украински.
  Я же родилась и живу в Николаеве. Если, как у евреев,  национальность считать по матери, я, мои сыновья и внуки – украинцы.Значит пока живы мы и еще несколько миллионов таких как я – будет жить Украина.Это земля на которой была трипольская культура, киммерийцы, скифы и многие  другие, которых я считаю своими предками.
  Как-то сказала, что я – космополит и в  каждой национальности есть и культурные люди, и невежды.Есть замечательные, выдающиеся личности,  а бывают и подлецы.
Главное, я думаю,быть Человеком с Богом в душе. И тогда не политики будут решать наши судьбы, а все мы, кто верит в любовь, добро и свет, ищет истину и мудрость.