Медведь и гармонь

Фатима Шейхи
Возвращался Петя ночью с бодуна,
Разухабистый, а ночь была темна,
До своей деревни будет вЕрстов пять,
На плече гармонь, быстрей надо шагать.

Вдруг, откуда не возьмись, возник медведь,
И, на Петю глядя, вдруг он стал реветь.
Тут со страху растянул мужик меха,
Не пустил чуть-чуть в штаны - чего греха..

Успокоился медведь, как будто он
Знает в музыке и песне толк и тон.
Эти звуки явно нравились ему,
А зачем гармонь-то Мишке, почему?

Петя тут смекнул, что выхода-то нет:
"Поиграю. Пускай слушает медведь".
А медведь стоял и слушал - генерал!
Петя просто так лады перебирал.

Думал Петя: "Перестану - мне табак!"
Ночь длинна и не кончается никак.
Наконец светает, брезжит уж рассвет,
Повернулся, убежал в лесок медведь.

И явился Петя наш тогда домой,
Никакой и только волос весь седой..