Залетела в терем горлица...

Светлана Клевер
Неспокойно сердцу, маетно,
Ох, тревожное, неясное.
Рукодельем сестры заняты,
Разгулялось солнце красное.

Золотит лучами горницу.
Стайка девичья всполошена:
Залетела в терем горлица,
Не к беде ли гость непрошеный?

Все приметами да страхами
Перепуганные,  ярые,
Раскричались сами птахами.
Да вздыхала нянька старая.

"Не к беде, моя медовая:
Ждут, не дале дня девятого,
Гостя дальнего, торгового,
Гостя званного, богатого.

Сговорились прежде сроками.
Вот и выросла, красавица..."
Сестры, те трещат сороками,
Да дарами не нахвалятся.

Им пока не знать-то, нянюшка,
Как сердечко не покоится...
Как от батюшки, от матушки
Улечу я, будто горлица!

Улечу не волей-волюшкой,
Словно поймана - просватана.
Доля, девичья ты долюшка,
Без вины, да виноватая...