Учитель плохого

Павел Петлюра
*** Посвящается моему учителю А.Г. ***

Посмотришь с укором и спустишь курок,
Твой выстрел в спину я не забуду –
Это твой для меня последний урок,
На прощание, перед уходом.

И выйду за дверь – я другой человек.
Ты научил меня многому,
Ты твердил, что я – лучший твой ученик,
Но говорил это почти каждому.

Ты меня ненавидеть учил и любить
И учил в основном плохому.
Недоверие к людям заставил развить,
Но уменью я благодарен такому.

И теперь выпускаешь в злой мир,
Подарив лицемерие дьявола.
Я поменяю сотни мест и квартир,
Ведь привязанность – нарушение правила.

Ты меня научил среди них быть своим
И легко к ним входить в доверие.
Я внемлю всем советам твоим
И действую без сожаления.

Но пора уходить – открыта уж дверь,
Ты долго надо мной трудился.
Ты хотел научить, ну что ж, поверь,
Я абсолютно всему научился!