Переписка с поэтом

Софья Михайловская
                Ко мне

Оцепенение души.
Никак не вырваться оттуда.
И изнутри не сокрушить
Кристалл саморастущей стужи.

Но в этом, право, нет беды.
Отсюда видятся так чётко
Молекул стройные ряды,
Гармония его решетки...

Какая воля и простор,
Когда спокойно и устало
Эпоха выпарит раствор,
В осадок выпадут кристаллы.

            Станислав Сущевский, Махачкала, 1978

       Ответ.
Кристалл души. Средоточенье всех уз.
                Кровоточенье всех пор.
                Из нор -
На волю, на простор
Из жил, завязанных решеткой,
      саморастущей в глубине.
Эпоха, в напряженьи боя,
Устав от схваток вековых,
Залита кровью, а не водкой.
В растворе бродят жизнь и смерть.
Осадком схватки будет Вечность,
Кристаллом чистым - Человечность,
И путь борьбы, как крови ток -
От сердца к разуму. В чём мука?
В бессмысленном теченьи звука
Слов, обращенных в пустоту,
И отражённых блеском грани?
Кристалл взведя, как пьедестал,
Кичась удобным званьем дряни,
Взирать, как пенится раствор,
Ломая чёткий ряд молекул?
Мою наследственность дробит
На мертвый сколок мирозданья...
Кристалл души растёт изранен,
И боль его не утолит
Прикосновенье смертной длани.
Ему для роста нужен взрыв.
Растут кристаллы изнутри -
Сопротивлением свободы
      оцепенению души.