Королевство Сердца. 19

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

МЫСЛИ НИКО

Тут вспомнил я... Тогда я шёл за ней,
Когда впервые здесь лишь появился.
Мне показалось? В голове моей
Полунамёк какой-то засветился: 

"Жизнь, как застыла в этом теле.
В том смысле - возраста в нём нет.
И сколько лет на самом деле -
Для всех людей большой секрет.
Не так уж много... в этой жизни -
По виду сразу не сказать...
Года... то времени лишь брызги...
А жизни... их не сосчитать..."

"А я ведь так подумал вдруг тогда.
Но... две души... Вернувшаяся с этой?
Две жизни... Не подвластная годам?
В веков Вселенной кружится кометой -
Днём там живёт, ночами бродит здесь...
За ночь она здесь годы проживает..." -
По лбу провёл - в испарине я весь:
"Как говорила? Небывалое бывает?
Отсюда никуда ты не шагнёшь...
Отсюда можно только возвратиться...
Там... памятью на жизнь свою плеснёшь -
Тебе такое может приоткрыться!..
Но единицам... может быть, и нет...
Чей мозг открыт для этого общения...
Её Величество Мари-Аннет
Вот что-то не торопит возвращение. 
Сама с собою борется внутри,
И не поймёт, что в ней преобладает...
Любовь ли ярким пламенем горит?
К свободе страсть ли чувство побеждает?
Раз там ОН показался ей чужим...
Ну, правильно! Её же не узнал он...
Она его узнает хоть каким -
Жизнь оболочки разные давала, -
Коснуться только стоило руки,
Как в прошлое и приоткрылась дверца,
И душу разметало на куски,
И устремилась в Королевство Сердца".