Притча про купца

Олег Фентисов
Умирая один зажиточный купец решил всех обхитрить.
- Завещаю,-сказал он-когда умру я,похороните со
мною моего любимого верблюда,а вместе с ним
положите и всё то ,что я,нажил,своим непосильным
трудом . Когда же ,час смерти ,дал о себе знать,
исполнили слуги волю усопшего хозяина своего и
похоронили его со всем его нажитым имуществом.
Предстал купец перед господом-в роли ответчика ;
предстал заранее всё обдумав . А Господь Бог ему
и говорит :
-Глядя на твой скарб хочу я тебя вот о чём спросить.
Ты,конечно же претендуешь на вечную жизнь в Раю ?..
-Претендую!- смело отвечает купец.
-Но,какие заслуги...позволь мне узнать ,ты имеешь
перед остальными? Место подобное,прежде,заработать
требуется;даром оно не даётся ни кому. И отвечает
ему тогда купец :
-Я умный на голову...в отличие от многих других...
-У тебя ,есть,тому доказательства?-вопрошает
 Всевышний . А подготовленный купец не сдаётся :
- Я,  очень богат ,и богатства мои , тому
 подтверждение. Перед богатым все дороги открыты,
даже здесь;не так ли ?-торопиться он сказать.
-Эх,-молвит Господь,-если бы только ум мог
оцениваться по количеству нами нажитого барахла,-
и добавляет : Сколотить большое состояние подвиг
невеликий ;умножить и сохранить его вот настоящая
заслуга. И здесь не растерялся-находчивый купец и
говорит Господу,с уверенностью непобедимого хитреца:
-Я,кажется всё сохранил!?
-Неужели? А мне ,так не кажется улыбнувшись бросает
Бог и на прощание добавляет:
- Скорее верблюд пройдёт в игольное ушко,чем четверть
сикля пронесёт сюда пройдоха.