Королевство Сердца. 15

Николай Виноградов 6
                ( в соавторстве с Марианной Гежинской )

БРУДЕРШАФТ

- У Вашего Величества хочу
За нас с Нико просить прощенья сразу.
Я за талант сейчас ему плачу...

- Платите всем - мы в доле...
                                                  - Эту фразу...
Не ожидал от Вас... хотелось врозь...
Вы - женщина... и Королева! Как-то...

- Хозяйка! Слову места не нашлось?
Дюран, гляжу, да Вы поклонник такта!
Эй, кто там есть? Несите нам вина!
Нас сир Сотин сегодня угощает!
И этим я воспользуюсь сполна.
Вино... оно людей объединяет...
Вы знаете, Дюран, я не люблю...
Сказать как?.. бесполезных возлияний...
Когда с душой... в себя вино я лью,
Уже бывает не до покаяний.
Итак!
           - Нико! - Дюран разлил вино:
- Не ожидал, что тронешь мою душу.
Ничто меня не трогало давно,
Но вот тебя приятно было слушать.
Давай-ка выпьем мы...
                                         - На брудершафт! -
Мари-Аннет Дюрану подмигнула:
- У сира рыцаря есть ссориться талант... -
Она его легонько подтолкнула:
- Ну, добрые намерения свои,
Сир рыцарь, Вы сейчас и докажите.
Не требую признания в любви, -
И засмеялась звонко: - Ну, идите! 
 
Скрестились локти, так же, как глаза,
Но льда во взгляде мы не замечаем.
Вино течёт, как девичья слеза...
С Сотином мы друг друга обнимаем.

- Надеюсь я, что вы теперь друзья?
И можете довериться друг другу?
Ну, что ж, Нико, теперь хочу и я...
Спой нам!
                  - Нико, да, окажи услугу!

ПЕСНЬ МЕНЕСТРЕЛЯ... И ОПЯТЬ О ЛЮБВИ

Душой к тебе готовый улететь,
Я устремляюсь времени навстречу.
Разлуку не умеющий терпеть,
Из утра прорываюсь сразу в вечер.
И скармливаю время я, как корм -
Кормлю всепоглощающую вечность,
Границ не соблюдающий и норм,
К тебе срываюсь в эту бесконечность.
И разве я могу себя спасти?
Я, в клочья разрывающий разлуку,
Лишь для того, чтоб снова обрести,
Тепло мне обещающую, руку.
Которая из времени меня
Движением одним лишь вырывает.
Призывно, необманчиво маня,
И в вечность мне все двери открывает.
Своей душе я освещаю путь,
Неся в руке пылающее сердце,
Чтоб вечным ожиданием не уснуть,
И дать своим надеждам отогреться.
Я знаю - не однажды ты ждала...
И много было слов и обещаний.
Века всё шли - душа твоя спала
В компании у вечных ожиданий...

Молчали все, когда я замолчал.
Последний звук, растаявший под сводом,
Который очень много обещал...
Душа... как не хватает ей свободы?
Взгляд опустил и тронул я струну -
Рассыпалось стеклом оцепенение.

- Скажи, мне, в чью ты душу заглянул? -
Дюран едва скрывал своё волнение:
- Вот я сижу... такой просторный зал,
А воздуха... его мне не хватает.
Ты, Менестрель, мне душу растерзал...
Скажите, Королева, так бывает,
Что слышу то, что сам хочу сказать.
Но слово... на язык мне не ложится, -
Он стал вино в бокалы разливать:
- Хотел бы так я тоже научиться...